注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

何怀宏的博客

世纪中的反省

 
 
 

日志

 
 
关于我

何怀宏,1954年12月11日出生于江西省清江县 北京大学哲学系教授,伦理学教研室主任,博士生导师。 1989--1995∶中国青年政治学院,副教授 1993--1994:美国哈佛大学,访问学者 1995--1998:中国文化研究所,研究员 1998.5--: 北京大学哲学系,教授

网易考拉推荐

2009《南方周末》年度好书推荐  

2010-03-23 10:33:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 韩寒《可爱的洪水猛兽》,万卷出版公司

这是韩寒20082009年博客文章的一部分,其中可见新一代的社会批评。这种批评勇敢、犀利、生动有力、富于朝气。它批判,但又不咀嚼仇恨与痛苦,而是沉重中又有轻松,讥刺中又有幽默,也不作“脊梁”或“良知”状,因为作者还另有自己独立的事业和青春生命的欢乐。

看来那里有不公正和不自由,那里就会不断培养出新一代的独立自由的批评者,而韩寒的“粉丝”也有年龄上延之势。

 

 

张方宇《单独中的洞见》,中国作家出版社

人之要义在自立,士之要义在独立。而有些洞见,则还必须自己在一种孤独状态中发现。作者看来是一个“隐于市”的独立思想者,致力于在一种独处中使自己的内在变得清晰。

 

 

韦伯《韦伯政治著作选》,东方出版社

一种清醒的社会现实感和高度的道德责任感的结合。清醒到总是强调政治权力作为一种独占暴力的性质,负责到始终重视政治决策将对人们产生的后果。如果只有现实感,就可能流于一种愤世嫉俗的厚黑学,或者更坏,就是厚黑;如果只有道德感,则可能是一种甜腻腻的说教,或者更坏,一种最后带来幻灭的道德乌托邦。

 

 

(古罗马)普鲁塔克《希腊罗马名人传》,吉林出版集团

  “久闻楼梯响,终于人下来”。对此书长久的等待,更增加了我们的期望值。而它的确没有让我们失望。洋洋三大卷,相当贵,但还是值。

 

 

薛忆沩《通往天堂的最后那一段路程》,花城出版社

可以在这里读懂革命,或者更准确地说,读懂革命最有魅力的一部分:那些最具有献身精神和独特性格的革命者的激情、渴望、落寞和无奈。

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(867)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017