注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

何怀宏的博客

世纪中的反省

 
 
 

日志

 
 
关于我

何怀宏,1954年12月11日出生于江西省清江县 北京大学哲学系教授,伦理学教研室主任,博士生导师。 1989--1995∶中国青年政治学院,副教授 1993--1994:美国哈佛大学,访问学者 1995--1998:中国文化研究所,研究员 1998.5--: 北京大学哲学系,教授

网易考拉推荐

《若有所思》增补新版书影及后记两则  

2009-02-23 11:37:24|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《若有所思》增补新版书影及后记两则 - hehuaihong - 何怀宏的博客

 

 

 

 

 

 

后记一

 

 

《若有所思》是我出版的第一本自己写的书,或者还可以说,是一本为自己写的书,因为其中的大部分,在写的时候并没有想到发表。

它也是我酝酿最久的书,时间跨度包括了从“十五有志于学”到“三十而立”之年。

   然而,当它成书时却又是最快的,从动手整理到寄出交稿不到一个月的时间。能够这么快出世,那一定是因为它在我心里已经生长了许久。

   然后,我就不怎么呵护它了。一本书出世了,它就有它自己的命运,我的兴趣转到了别的方面,并且很惭愧,虽然屡有修改扩充的机会,我只是作了不多的订正补充,我没有像惠特曼对他的《草叶集》那样精心地使之不断繁茂壮大。

   虽然它是寂寞的产物,渐渐地却有了一些回音,不断地有一些来信,尤其是从我幼时生活的南方的来信,有时则只是书店转来的一张简单的、却使我怦然心动的字条。近七年来,书付印了七次,印数也逾七万,也就是说,它已经有了自己的生命,而这生命不全是我赋予它的,它已经不仅仅属于我,由我支配了。

   一本书,先是在一个人的心里萌芽,然后在许多人的心里生长,我想,这就是始作者最大的欣慰了。我深深感谢包容我的、为这些思想的幼芽提供园地的读者。

   一棵树,或者一棵草,它自己需要生长,而它也还需要别的树木和绿草,需要阳光、水份和大地。所以,我曾在《若有所思》第一版的勒口上写道:希望读者由此对自己发生兴趣。

   每一个人都有一个独特的自我,都有自己某种特殊的才能和禀赋需要展露和生长。而真正能使我们成为自己的,正是我们心里那些有生命力的种子,是我们生活中那些能够生长的东西。与成批制造相比,生长常常是慢的,刚刚迸出的嫩芽也总是不起眼,但它却有自己独特的生命和长久的价值。而能够一下子就得到的东西,即使有炫人眼目的外观,也能够一下子就失掉。

   对能够生长的东西,我们总得有耐心。它们有的如昙花一现,我们必得在静夜中守候;有的如铁树开花,我们必得长久地等待;而有些根本没有灿烂的花朵,而只有一丝绿意,但这却是我自己生命的一丝绿意。

我们还得谨慎小心,时时爱护那使各种有生命的东西得以生长的土壤和植被——我们的文化。或者如艾略特所说,文化可以比之为一片草原,如果你把它毁了,就必须等到青草重新长高,羊吃青草长出羊毛,你才能把羊毛弄来制一件新大衣。为此你得先经过若干世纪的野蛮状态。

这一警告是对于现代人的警告,因为,快速增长的批量生产有可能吞噬一切。

 

 

1996年初于六郎庄

 

 


后记二

 

 

 

   我在《若有所思》第一版“自序”中曾经写到,我想在这本书里让思想保留其“原始的悸动”,在增补修订这一版时,我依然抱定这一宗旨。我不想修饰,不想精致,不想按我现在的想法订正其内容,也不想使之在风格上统一和完善,也许这些思考相当幼稚、粗糙、笨拙,但它却包含着我后来学术作品中许多重要的思想萌芽。就让它们这样吧,就让它们保留一种原始的生命悸动吧,尤其是其中青春的悸动,它们令人怀念,就像一首古希腊诗歌中所唱到的,是逝去的“那苹果树、那歌声和那金子”。

1988年的初版相比,这本随感集最重要的补充是增加了从1978年春夏之间的日记中摘出的一些片断感受和思考,我将其题为“苏醒”,以此作为全书的一个引子,因为,正是从这一年开始,我才真正可以说有了一些属于自己的思想,或者说才真正开始了属于自己的独立思考。今天离1978不觉有三十年过去了,此书的新版也可视作是对三十年前的一个纪念。另外,为了方便读者,我将正文重新按主题分类,并增补了一些新的随感。

我还无暇专门系统地收集整理九十年代以后的思考和感受,也许到我的晚年,我也要像普里什文那样,“用我全部的日记写一本书。”

我的确也曾抱有一个希望:希望《若有所思》像惠特曼的《草叶集》一样不断长大,开始青翠、生嫩、汁液饱满,后来成熟、舒展、渐渐苍黄。当然,它们最后都会像罗扎诺夫的《落叶集》一样,飘落、翔集、旋转、渐渐越飘越远,卷入我所不知道的地方,不知道的世界里去。

重新整理这本书的日子正在乡下,我躺在床上阅读,片断传来孩子的钢琴声,这是一些简单的曲子,但并不缺少一种动人的力量。

未来是孩子的世界。

 

 

 

20087月于溪翁庄

 

 

 

  评论这张
 
阅读(217)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017