注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

何怀宏的博客

世纪中的反省

 
 
 

日志

 
 
关于我

何怀宏,1954年12月11日出生于江西省清江县 北京大学哲学系教授,伦理学教研室主任,博士生导师。 1989--1995∶中国青年政治学院,副教授 1993--1994:美国哈佛大学,访问学者 1995--1998:中国文化研究所,研究员 1998.5--: 北京大学哲学系,教授

网易考拉推荐

马永翔《心智、知识与道德》序  

2007-06-07 09:40:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

    哈耶克是二十世纪最重要的思想家之一,而且可以说是虽长期遭到冷遇或攻击,晚年其思想理论却得到尊重和承认最多的一位。哈耶克人生和学术经历丰富,早年在当时学术和艺术气氛浓厚的维也纳浸染甚深,早露锋芒;二战前辗转英国伦敦大学任教,曾与声望正隆的凯恩斯论战;二战后又转赴美国,在芝加哥大学社会思想委员会任教,孜孜不倦,五十以后还有多部巨著问世。他眼界宽广、见识精湛,不仅获得过诺贝尔经济学奖,在政治和道德哲学、社会理论、法哲学、思想史等领域内也都有丰厚的研究成果。但是,他的研究领域和方法虽然多变,有似狐狸,基本的问题意识和理念却似刺猬一般执着一贯。在某种意义上,哈耶克的生活和著述可以说是二十世纪的一个见证。

    对哈耶克的思想国内外已多有研究。而哈耶克是二十世纪最重要的思想家之一,而且可以说是虽长期遭到冷遇或攻击,晚年其思想理论却得到尊重和承认最多的一位。哈耶克人生和学术经历丰富,早年在当时学术和艺术气氛浓厚的维也纳浸染甚深,早露锋芒;二战前辗转英国伦敦大学任教,曾与声望正隆的凯恩斯论战;二战后又转赴美国,在芝加哥大学社会思想委员会任教,孜孜不倦,五十以后还有多部巨著问世。他眼界宽广、见识精湛,不仅获得过诺贝尔经济学奖,在政治和道德哲学、社会理论、法哲学、思想史等领域内也都有丰厚的研究成果。但是,他的研究领域和方法虽然多变,有似狐狸,基本的问题意识和理念却似刺猬一般执着一贯。在某种意义上,哈耶克的生活和著述可以说是二十世纪的一个见证。

    对哈耶克的思想国内外已多有研究。而永翔的《心智、知识与道德》一书选择从不仅国内学界比较忽视、西方学界也较少注意、同时又相当复杂难解的哈耶克心智理论的角度出发,对其道德哲学的基础进行了深入细致的研究,可以说为国内外哈耶克研究展现了一个新的视角和途径。

    为写此书,永翔对哈耶克原著及对他的研究的原文资料搜罗甚全,梳理甚细,直接从外文下手,所用资料翔实可靠。在充分占有大量第一手资料的基础上,他也发挥了自己的思想冲力和哲学悟性,而又使之落实到缜密分析的层次之上,逻辑清晰、环环入扣、写作规范,注释详尽,有一种总体关照的眼光,并在多处显示出自己的独到见解。全书四十多万言,总体上说,是一部功底扎实、富有卓见、不可多得的论著。

   但有的涉及现代性甚或人性之复杂乃至阴深的问题似未进入哈耶克的视野,比方说,在哈耶克那里,尚缺少韦伯面对现代性的那样一种紧张和焦虑,这是不是也是一种局限性?或何以会如此?我想似可在今后进一步的研究中予以留意和挖掘。

永翔来自农家,童年放浪于湖湘山水,在大学本科原学计算机,读硕士生又研政治学、读博士则转入伦理学,等于从自然科学转入社会科学、又转入人文学科,且其在行动领域——诸如经商、从政——也曾表现出颇强的兴趣和能力,但又终归于思想学术。这些广泛而别致的经验和训练,我想对他今后的研究工作一定会大有助益。

    二十一世纪伊始,永翔来北大从我学三年,过往甚多,师生情笃,深觉其学风严谨、做事干练、他翻译的第欧根尼·拉尔修的《名哲言行录》也是用力甚深,受到相当的重视和好评。永翔的理论和知识基础比较多面和扎实,具有从事哲学工作的悟性和潜质,有一种思想的爆发力而又能善加规范,问题意识真切而明确,并能不断限定自己的论题,改善自己的方法,表现出一种富有前途的科研能力,未来当大可造就,是所望焉,谨序。

 

 

何怀宏

2006年5月25日于溪翁庄

  评论这张
 
阅读(100)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017