注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

何怀宏的博客

世纪中的反省

 
 
 

日志

 
 
关于我

何怀宏,1954年12月11日出生于江西省清江县 北京大学哲学系教授,伦理学教研室主任,博士生导师。 1989--1995∶中国青年政治学院,副教授 1993--1994:美国哈佛大学,访问学者 1995--1998:中国文化研究所,研究员 1998.5--: 北京大学哲学系,教授

网易考拉推荐

谭安奎《政治的回归:政治中立性及其限度》序  

2007-06-07 10:13:58|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   谭安奎这本以其博士论文为基础的专著,从“政治”的基本概念入手,探讨不仅在西方自由主义话语中、在整个现代政治哲学话语中也很重要的“政治中立性”问题。最初的问题意识和话语资源虽看似来自西方,但对当代中国政治和道德的建设和改革实际上也具有重要的意义。作者不仅相当熟谙西方有关政治和道德哲学的论述,也在多处表现出自己的独到见解和缜密分析,在学术风格上则如其所言,追求“一种既具有思想厚重性又具有(分析技术上的)明晰性”的表达。而论文的确表现出一种具有哲学伦理学意蕴的“运思”,并在一些重要问题上表现出一种思想的穿透力,有个人的创见,所用思想资源权威可靠,论证思路清楚,立论富有启发意义。

   这一著作的中心论题涉及到现代政治哲学的两个要紧概念。一个是“政治”的概念,一个是“中立性”的概念。前者古老,自有人群社会就有政治。后者新进,为现代社会、尤其是自由民主社会所特具或凸现。第一要紧的当然是“政治”的概念,这是任何政治哲学和理论都要遇到的。政治作为一种秩序,在其概念中含有某种规范的要素。政治要处理权力的问题,它虽由合群而起,或欲以合作为旨归,但必然包含斗争的内容。政治人常常会毫不犹豫地采取某种立场,为权力而斗争,或者还为理念而斗争。但这种政治斗争究竟是高贵的还是下贱的,是具有某种规则和荣誉感约束的,还是无所不用其极的,以及敌我是否绝对化,在最深和最后是否具有一种角色意识,还是大可讲究的。年龄稍大的人们对旧的“斗争哲学”耳熟能详,而近年来像施米特的“新斗争哲学”——当然主要是对我们“新”而已——对政治学者也产生相当的吸引力。如何认识政治的概念,如何理解政治概念所必然包含的斗争内涵以及斗争与规则、妥协、合作的关系,尤其是与中立性的关系,都是一些特别需要探讨的问题。

   “(政治)中立性”的概念则主要是和自由主义相关。它意味着从某种观点看的政治对人们平等地一视同仁,亦即对各种价值观念、信仰追求或者说综合的完备性学说或教义持一种中立的、不偏爱的,甚或是冷淡的态度。当然事实上政治人总是会有自己的价值取向和偏好,只是制度的设计要努力使这种价值偏好不影响政治人的活动。而个人也要努力承担一种责任伦理,并在一种基本道德规则的限制下进行政治博弈,并保持一种制度对教义的不偏不倚。这种政治中立性的要求是否本身具有一种道德的涵义或伦理根据?还是一种完备性学说的结果?中立性如何可能?它如何在各种不中立的教义中保持中立?它是否只能在一种摇摆的受限过程中实现?它是否还容易变得冷漠或者软弱?这些也都是一些需要探讨的问题。

   当然,这里我只是从一个我感兴趣的侧面稍稍点出安奎论著所涉的基本概念和论题的重要和困难。深入细致的学理探讨及作者本人的创获,读者可以自己去阅读这本书。中国的政治领域一向权术发达而学理薄弱,20世纪又是一个政治行动——主要表现为激烈的群众性政治运动——远胜于政治思考的世纪。现在,我们更重要的也许不是要改造世界,而是要解释世界。当然,这种解释也会通过时间和人的中介对未来人们的政治行动产生影响。

   安奎本科和硕士在武大主要习政治学,2002年,北上求学于中国最具人文传统的北京大学,三年后,南下供职于近年最有思想活力的中山大学。安奎是湖北巴东人,我印象中,那是在长江三峡边上的一座山城,我籍此希望安奎在学术上既保持优游涵泳的沉潜功夫,也显示奔腾出峡的蓬勃气象。

 

何怀宏

2007-1-11于北医三院

  评论这张
 
阅读(127)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017