注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

何怀宏的博客

世纪中的反省

 
 
 

日志

 
 
关于我

何怀宏,1954年12月11日出生于江西省清江县 北京大学哲学系教授,伦理学教研室主任,博士生导师。 1989--1995∶中国青年政治学院,副教授 1993--1994:美国哈佛大学,访问学者 1995--1998:中国文化研究所,研究员 1998.5--: 北京大学哲学系,教授

新时代的道德英雄应是自己行为的主体  

2007-04-14 09:05:36|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  (近日因洪战辉做报告后推销自己的书而惹起争议,想起我一年多以前发表的一篇文章似对此已有预感,现稍稍删改,发表于此)

   十多年来,洪战辉一直表现得自尊、自信、自立、自强。尽管境况非常艰难,他还是努力自己做自己生活的主人,勇敢而又坚韧地把握住了他自己的并非幸运的命运。遇到如洪战辉同样的困苦的或不乏其人,但是,像他一样顽强地与命运搏斗、并且对自己的行为有相当清楚的自我意识和主体观念的人却罕见其匹。这正是他的一个特别卓异之处。

   洪战辉也打工,但看来主要还不是用自己的体力挣钱,说实话,在今天的社会,专用体力再苦再累也挣不了多少钱、甚至常常令人悲哀地不易维持生计。而洪战辉很早就显示出自己的另一种能力,这恰恰是现代市场社会推崇的一种能力,这就是随处发现和把握商机、且不怕吃苦、不耻下作和下问,不轻微利、以及一种形成销售网络、进行组织和管理的能力。这其中当然还要包括一种强烈的赢利动机。而在他家境的逼迫之下,这种动机在他那里自然也是不缺少的。自己挣到的钱自己用得安心和坦然,而且自己有钱也才能资助类似的受困者。

我们如果在古希腊人的意义上更宽广地理解“德性”,即将“德性”理解为广义的、各行各业的“卓越”,即不仅包括道德上的卓越,也包括其他能力上的卓越。那么,我们可以说在洪战辉身上看到了一种比纯粹道德德性更为宽广的“德性”。他从一个极其贫困、毫无优势可言的十几岁乡村少年起步,七年时间挣到十万多元来养家交学费,甚至还资助别人,的确表现出一种出众的、也是在现代社会最让人瞩目的市场营销和管理能力。如果没有这种能力,他不可能同时实现养家而又上大学的目的。这自然是环境逼出来的,但他的确又有相当优秀的这方面的天赋和潜能。在过去政治运动盛行的年代里,人为树立起来的道德英雄时有人们在语言上称赞、在行动上却不愿意仿效者,甚至有的可能被一些人心底里视作“傻子”,被认为是特意“树立”起来只让老百姓学的。这种看法自然可以质疑。但从另一方面说,我们也的确希望不仅看到单面的道德英雄,也看到不止在道德上、在其他方面也有卓越能力乃至高度教