注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

何怀宏的博客

世纪中的反省

 
 
 

日志

 
 
关于我

何怀宏,1954年12月11日出生于江西省清江县 北京大学哲学系教授,伦理学教研室主任,博士生导师。 1989--1995∶中国青年政治学院,副教授 1993--1994:美国哈佛大学,访问学者 1995--1998:中国文化研究所,研究员 1998.5--: 北京大学哲学系,教授

网易考拉推荐

回家吧,回家过年  

2007-02-12 08:26:56|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“家”可以有两层含义,一层较广的含义是家园、家国、故乡之意,它意味着乡土、环境、语言、风俗、生活方式等等从小就紧紧包裹我们的东西,当然也包括人,但又不止人。如果只是在家乡或祖国呆着,我们不容易感到这种怀念之情,甚至有时对熟悉的景物还觉得烦。但一旦去国离乡,积以时日,又遭逢佳节,就不免要倍增思乡之情了。这时,哪怕外面再好,也可能还是会感到:“虽信美而非吾土兮,曾何足以少留!”

“家”的另一层较狭的含义,也是我们更常用的含义,自然就是指家庭和亲人了。当然,除了“home”,最好还有“house”,有自己的房子,有自己熟悉的“窝”。但最重要的是亲人,是自己的所爱。极端地说,你最亲最爱的人在什么地方(如果你们幸运地相互拥有),家也就在什么地方。哪怕就两个人呢,哪怕是在一年中最寒冷的夜晚,“哐当哐当”的火车开到了一个小小的火车站,昏黄的灯光照见了一个更小的客栈,那么,就是这里了,就在这里下车,两个心心相印、相濡以沫的人就是一个温暖的家,甚至就是一个世界。当然,从幸福的心愿来说,还是祈望天下有情人都有自己的房子,还有个孩子在屋子里跑来跑去,那好像才是更完整意义上的家。然后,然后呢?自然是两鬓花白,互相厮守的老人盼着游子回来过年,只要老人还活在世上,那就是孩子们一个永远的家。父母就是儿女们的“爱心树。

      回家吧,回家吧,回家过年。不要再忙了,不要心烦了,也不要太没心没肺。一切的不快、一切的负担,都等到年后再说。哪怕“我曾是豪情万丈,归来却空空的行囊。”也可以在家里舔舔自己的伤口。

  评论这张
 
阅读(81)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017