注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

何怀宏的博客

世纪中的反省

 
 
 

日志

 
 
关于我

何怀宏,1954年12月11日出生于江西省清江县 北京大学哲学系教授,伦理学教研室主任,博士生导师。 1989--1995∶中国青年政治学院,副教授 1993--1994:美国哈佛大学,访问学者 1995--1998:中国文化研究所,研究员 1998.5--: 北京大学哲学系,教授

网易考拉推荐

北大不大中国大?——谈港校与内地竞争是件好事  

2006-07-23 08:03:32|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

最近一两年,香港一些大学扩大了在内地的招生,并有各种奖学金与灵活措施和日后诱人的深造与就业前景,一些顶尖的学子开始不再以北大、清华为不二选择,而流向了香港的大学,乃致网上引发了是否由此北大、清华将慢慢被扫为“二流大学”的热烈讨论,包括有对北大、清华的严厉批评,而我相信许多人——包括从两校出来的人——对北大、清华的批评也是出自爱之深,因而望之切也责之切之故。

大学的竞争首先表现为生源的竞争,而最优秀的大学其实最终也就体现为它能吸引最优秀的学生。而现在出现香港大学与内地大学的这种竞争无疑是一件好事,甚至我们可以遗憾地说这种竞争还出现得稍迟了一点。首先,优秀的学生将由此有了更多的选择,而香港一些大学的国际化程度明显优于内地,它们对国际先进的敏感和追赶要超过内地,还有一个最容易看见的优点就是英语的优势,而未来的一个趋势就是个人不一定要通过国家或大企业就能直接介入全球化的人才竞争。其次,如果善加利用,这种竞争可以促进各方大学的改进,当然首先是内地名牌大学的改进。

过去北大、清华借助于多年积累起来的优势和名望,在国内整体上不容易有竞争对手。而这种一两家独大的现象其实对北大、清华的发展是不利的。北大是如何“大”起来的?它是如何形成一种品牌传统的,虽然也有它一开始就作为京师大学堂的地位,但最重要的还是有一批先贤的草创和守成之功。他们开始并不能靠北大大,而只是奋力使北大大,虽然最后北大成了他们的纪念碑。所以,我以为蔡元培是北大永远的精神上的校长,他提出的“囊括大典,网罗众家,思想自由,兼容并包”是北大永远的校训,当然,作为大学,这必须是高水平的“兼容并包”。

正是这样一些最初并非是北大出身的人奠定了北大的精神基础,这种精神传统弥足珍贵,虽然在以“文革”为高峰的一些政治运动中也备受摧残,但它已经成为一种精神品牌。而我们作为后来者则无形中得了成为品牌的北大的许多好处。曾有一个笑话,说是北大那怕让自己的一个炊事员来以北大的名义办各种班,生源也会不错。但这种优势容易使我们丧失危机感,如果我们这些后来者只是不断地靠北大大,而不能不断地使北大更大,如果我们只是享有而不创造,支取而不增加,我们就会慢慢掏空这一宝贵的资源,北大就可能真的变得越来越小,应了三十年前一句话“北大不大中国大”了。当然,一种传统一旦形成,也是不容易轻易丧失的,我以为北大和香港的大学比较,也还是有不少的优势不易撼动,尤其是在与思想和传统有关的方面,比如人文学术和自然科学基础理论的一些学科。它的传统也已经具有了一种魅力,而这是与有魅力的人格和一定的时间及往事分不开的。

另外,我以为上述现象还不仅是对北大、清华两校的冲击,而且也是对内地教育体制的冲击,北大、清华不过是首当其冲罢了。香港各校都拥有自己相当大的教育自主权,可以灵活多样的招生和教学自不待言,甚至在扶助穷困学生的意向和措施方面也有让我们汗颜之处。所以,为什么不是其他的内地名校而是香港的名校开始了这种与北大、清华的竞争?因为它们和北大、清华是处在同样的教育体制之下,其他学校纵有能人闯将掌校,也难于施展其赶超抱负。我们想想内地学校、包括北大、清华要应付多少与真正赶超世界一流大学并没有多少关系的事情,诸如有些评估、检查,表格、会议、迎来送往及下派差事。我们的大学行政机构臃肿,意识形态纠缠,尤其是越来越严重的“官本位”和学术行政化的现象,更是对大学的发展不利——虽然香港的大学也有可能出现自己的问题:比如过分的“商本位”或者过于实用。曾任大学校长的中科院院士杨福家说他到剑桥大学访问时,剑桥校长告诉他,剑桥全年经费10%用于购买仪器设备和基础建设,90%用在提高教授、研究生的待遇,以从世界范围吸引最优秀的人才。而我们也可以检查我们大学的经费主要化在哪上面,化得值不值。

所以,如果这种竞争能够促进我们教育体制的改革,我以为是最有意义的。中国一流大学中的第一梯队早就应该不只是北大、清华两所大学了,而应当多有一些所,各具特色,并且不要集中在北京一地。而我还希望香港的名校也因为招收的内地好学生越来越多,和内地的联系也更为紧密,尤其在人文社会科学的问题意识方面也不仅面向世界,而且立足于中国。

  评论这张
 
阅读(40)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017