注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

何怀宏的博客

世纪中的反省

 
 
 

日志

 
 
关于我

何怀宏,1954年12月11日出生于江西省清江县 北京大学哲学系教授,伦理学教研室主任,博士生导师。 1989--1995∶中国青年政治学院,副教授 1993--1994:美国哈佛大学,访问学者 1995--1998:中国文化研究所,研究员 1998.5--: 北京大学哲学系,教授

网易考拉推荐

警惕财富转变成肆虐的日常权力  

2006-04-25 08:21:28|  分类: 时论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

最近看到有关珠海虐待保姆事件主角的报道,令人感到触目惊心。主角魏某也是出自富贵人家,父母家住一栋两层楼房,母曾是河南漯河市某局局长,她自己在珠海工作,有汽车还有100多平米的住房。2000年底,她想找一个年龄小、长相漂亮的女孩来与她做伴,于是,一个穷人家的15岁女孩敏敏就以每月200元的工资来到珠海专门伺候她,不久就陷入了一种噩梦生涯。

这个也是青春貌美的魏,竟然长期虐害比她只小十多岁的敏敏。两人的关系从此开始了一种事实上的“家内主奴制”,而且,敏敏遇到的是一个恶主人。敏敏除了做家务,还要全身心地伺候主人,晚上捏脚总是要到12点以后主人睡着了才能睡。魏高兴了,偶尔也对她好,但恰恰是这种“随意性”更显出一种“主奴制”的特性。主人一不顺心就打她,像擀面杖、淋浴喷头、水果刀、铁锤等可以随手拿到的东西,都成为魏打人的工具。被打的时候,敏敏不能喊、不能躲、也不能顶撞。她的12颗牙齿竟然是魏用擀面杖一颗一颗敲掉的。一个曾经也是漂亮的女孩,竟然被打得不成人样:眉骨中裂、鼻子塌陷、嘴唇豁开、耳朵粘连……

在今天的社会中,任何一种“主奴制”都必然是要遭受谴责的。所以,它又是不得不尽量隐蔽的。魏谎称敏敏的毁容是因为“出了车祸”,另外也用各种办法威胁和控制她,不许她对外人说。这样,在一个封闭的两人世界中,一个人对另一个人就拥有了一种几乎是绝对的权力,而任何一种绝对权力,即便是日常生活中的绝对权力,都是绝对具有腐蚀性的。而又唯其隐蔽,不为外人知觉,才更加恶劣和持久、且伤害的所有重量几乎都落在个别人的身上。

所以,我们说要警惕一种财富的日常肆虐,也就是说警惕它通过“购买”——常常是很廉价的“购买”而变成一种对人的绝对权力。我们说不能让财富转变成专断的、宏观的政治权力,同时也要注意不让财富转变成肆虐的、微观的日常生活中的权力。任何一个人,不论再富有,付出的金钱再多,也只可以购买物件,可以购买别人的服务,而不可以购买别人的人身、人格和基本人权。当然,作为治本之策,就还需要努力缩小贫富的差距,使任何富人都不致富得能完全“购买他人”,而任何穷人也不致穷得不得不“出卖自身”。

在一个受过高等教育、而且是音乐学院毕业的魏娟身上发生这样的虐待事件可能难于让人理解。魏为什么竟然做出这样的事?是因为本身性格中就潜藏有一种恶性,而在一种不受约束的情况下就大发作?还是她心理有严重问题而使之渐渐成为一个虐待狂,但即便是心理变态,也是因为她可支配的财富和权力使她有了一种颐指气使的条件。魏在外面给人的印象是“漂亮、豪爽、讲义气、社交广、朋友多、女强人”,我们据此可推测她在和敏敏除外的别人交往时,必是用另一套比较平等的交往规则。但为什么自己身边同样的一个妙龄女孩,在她眼里就得不到丝毫尊重。难道就因为这女孩穷吗?就因为她是自己的保姆?但她也同样是一个人。在魏所受的后天教育中,看来缺少一种对他人的基本同情心和尊重所有人的基本权利的教育。

总之,社会要警惕一种隐蔽的日常权力的肆虐,这种肆虐可能只是悄悄地发生在家庭之内、发生在窗内檐下。而富人更要特别警惕自己无论是张扬还是隐蔽的骄横。优裕人家还要十分注意自己的子女,警惕不让自己的孩子有一种对他人的、并非自己挣来亦非自己应得的优越感。海外有见识的巨富常特别要求自己的孩子自幼关心下层,善待弱者、为社会服务,做各种义工。可以这么说,如果让两个生活在一起的孩子处在两重天,一个对另一个拥有绝对的权力,那最后的结果往往就是:伤害了一个,也毁掉了另一个。

  评论这张
 
阅读(113)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017