注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

何怀宏的博客

世纪中的反省

 
 
 

日志

 
 
关于我

何怀宏,1954年12月11日出生于江西省清江县 北京大学哲学系教授,伦理学教研室主任,博士生导师。 1989--1995∶中国青年政治学院,副教授 1993--1994:美国哈佛大学,访问学者 1995--1998:中国文化研究所,研究员 1998.5--: 北京大学哲学系,教授

网易考拉推荐

“最大的历史教训就是人类不吸取历史教训”  

2006-04-19 21:11:24|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

最大的历史教训就是人类不吸取历史教训

 

经济观察报:你的态度是平静的悲观坚韧的努力,据说悲观是因为了解人性,故而不抱过高期望,比较平静,在这个基础上毫不懈怠地努力,一点一点地做事。你的这种思想的背景是什么?

 

何怀宏:我是五十年代出生的,包括再晚一点或早一点的一代人,大致都会在上学时遇上文革,后来又抛到底层,比如插队。我没插队而是当了十多年兵,但学农时种过一年田。三四十人住到乡下去,负责近百亩田,从育秧到收割全过程都在那里。

 

有了这些底层经历的人,在现实的刺激下,会不由自主地想些问题。最简单的问题,为什么周围的人都这么穷?我为什么到了这里?为什么想读书读不了?为什么人们不能各得其所,各尽所能?刚下去时不少人还欢欣鼓舞,但其实是相当灰色的现实,有一种慢性的绝望。如果能有一个好的明天,那是可以牺牲自己的。但如果你自己再奉献和牺牲也不能对改善众人的极端贫困有多少助益呢?那时的确看不到一个美好的明天,或者说许诺的明天极其遥远。所以我说经济还是基础性的,如果没有经济的发展,只能在基本生存线上挣扎,精神和文化又何存?所以,近二三十年的经济发展是非常重要的,今天反思改革我们也永远不能忘记这一点。就是这样一些社会问题,后来有些人化解得比较好,隐而不露,成为很专业化的学者,但也有一些人一直深陷于这样的问题。

 

经济观察报:就你本人而言,算是化解得比较好的吗?

 

何怀宏:我有些问题淡化了一些,但也没化解掉,有些问题甚至更突出了,还不断有新的问题出现。无论如何,从现实生活和处境中提问题的习惯是形成了,不会只从书本上或外国人那里讨问题。而且,大概我就会始终是一个问题中人,一个问题学者了。但经过学术训练后,尽量用学术和专业的方式去处理,尽管有自己的价值倾向,仍努力客观、中立、冷静、理性地思考问题。

 

问题有大有小,有些是很根本的。我们学哲学的,经常会碰到永恒而无解的问题。我最近有本书叫《问题意识》,我把我的问题分为时代、历史和永恒三类,一类是时代和社会的,经常涉及到现实的乃至紧迫的社会政策或个人行为;第二类是历史的,怎么看待中国最近这一百年,以及更早的三千年,这是一个历史解释的问题;时间最长远的就是永恒的问题,比如生命的意义,超越性,精神信仰等古老而常新的问题。

 

经济观察报:现实层次你比较关注哪些问题或是现象?

 

何怀宏:我主要是讲底线伦理的问题,但我觉得底线伦理只是我的冰山一角,属于暴露的部分,它底下还藏着没有暴露的一大块。两者之间是连着的,但不容易看出来。那埋在冰水中的部分是一种历史感、沧桑感、一种对于永恒的焦虑,还有一些忧伤、甚至无奈,当然也有希望和宁静。底线伦理处理的是一些比较紧迫的时代和社会的问题,是现代性反映在伦理上的一些问题。但是我还常常关注一些更为深层的东西,比如说一种由历史生发的苍凉感,你要是看久了历史,就会发现它的循环往复,甚至让人失望,让人悲哀,人类在历史上不断犯下类似的错误,最大的历史教训就是人类不吸取历史教训,但这可能又是人性使然,这就给你一种无奈的感觉,但也使你不致陷入政治浪漫主义。还有像涉及到生命与死亡的问题,生是什么、死是什么,人活在这个世界就像匆匆的过客,有没有超越和永恒的东西?这些问题又和时代社会的问题纠缠在一起,它埋在底下,甚至你自己都不想去碰它,别人也不知道。因为深沉的也是悲观的,有时你就不得不拒绝深沉。这样一些忧虑、焦灼和渴望可能是更主要的,但经常藏而不露,只是有时候会在思想写作上反映出来。

 

经济观察报:这样一些深层的问题跟时代是什么样的关系?

 

何怀宏:我觉得要认识清楚我们所生活的时代,就要跟历史、跟永恒有所关照。之所以要如此,是因为我们生活的现代的一个基本特点恰恰是要力图忘掉历史和永恒。西方是上帝死了,中国是传统断了,大家都生活在当下,生活在现在,充分榨取生活中的欢乐,不会考虑长远的事情。过去不是这样,过去的时间观念和尺度跟现在不太一样。

 

  评论这张
 
阅读(331)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017