注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

何怀宏的博客

世纪中的反省

 
 
 

日志

 
 
关于我

何怀宏,1954年12月11日出生于江西省清江县 北京大学哲学系教授,伦理学教研室主任,博士生导师。 1989--1995∶中国青年政治学院,副教授 1993--1994:美国哈佛大学,访问学者 1995--1998:中国文化研究所,研究员 1998.5--: 北京大学哲学系,教授

网易考拉推荐
GACHA精选

“不能把所有超越性的东西统斥为迷信”  

2006-04-19 20:55:00|  分类: 访谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

不能把所有超越性的东西统斥为迷信

 

经济观察报:现在大家都向往成为成功人士,以是否成功甚至就是挣钱多少成为衡量一个人的标准。除此之外,我们还需要什么?

 

何怀宏:现在的励志书,尤其从美国过来的,大量的是教你怎么成功、怎么挣钱、怎么交好朋友、怎么让大家都喜欢、怎么心情快乐。俄罗斯很少讲这些东西,很少有励志书。从果戈里到契诃夫,中间有陀斯妥耶夫斯基和托尔斯泰,都是让人感到苦恼的,苦恼而深沉,你要埋在里头很痛苦,但它里面实际上有一种更为根本的东西。我们现在是试图化解这些焦虑,有时的确需要化解,像心理咨询啦,都是化解的办法。我们现在生活在表层,不能深看,深看是会看到深渊的。但是俄罗斯的思想我们不能忘记,虽然是痛苦,虽然有忧伤,但我们有时不愿意拿这含有忧伤的生活去换简单快乐的生活,你会觉得忧伤里有一种生命的真味在里面。

 

经济观察报:你对俄罗斯和美国的态度似乎不一样。

 

何怀宏:我很喜欢俄罗斯文学和思想,我写过一本论陀斯妥耶夫斯基的问题的书:《道德、上帝与人》。俄罗斯思想美利坚思想是不太一样的。但俄罗斯思想里也有一种激进乃至自虐的东西。美利坚思想我更关注它的政治理论、宪政精神,关心它的理性和分析层面,比如它建国之初的制宪会议记录,它如何制定一个宪法管了两百多年,奠定了一个繁荣强大的基础。

 

但今天的俄罗斯是不是也有点在美利坚化?而你真正到美国的基层,比如到弗吉尼亚州的乡镇,参加一些宗教和体育活动,你会感觉到这才是真正的美国,美国富强的根基其实是在这里:一种宗教和超越的精神,还有团队和竞赛的精神。我看过他们一个小学的班级篮球比赛,那么多家长都去了,孩子跌跌撞撞地上栏投中了一个球,家长是那么的高兴和热烈鼓掌,这是一种团队的精神,还有一种基层的自治,你会觉得美国富强的根基是在这里,力量是在这儿,是真正从乡土里冒出来的。而礼拜日呢,除了一种团契的机会,也给了他们一个平静思考的时间,除了忙碌的谋取面包财富外,还有一个他能够想想和每日的奔波钻营不同东西的时间。

 

经济观察报:难道中国没有这种根基、这种力量吗?

 

何怀宏:中国过去的传统里面是有这种土壤的,但不是超越性很强,因为中国不是强烈宗教信仰的国度,历史上也不是,但传统上还是有种精神信仰的,包括一些很朴素的观念,比如它有一种畏惧,一般的乡民都会有一些畏惧,你不能作恶,作恶会有报应的,你不能违背自己的良心,这些是很朴素的观念:哪怕是法律管不到的地方,哪怕其他人都不知道,他还可能有一种内在的约束。不仅是你知我知,还有天知地知。社会学家潘光旦曾经写过一篇文章,意思是说迷信不迷

 

在少数民族地区,人们相信万物有灵,这对生态环境有一个保护作用,而且他是生活在一个相对神秘的世界里。如果一切完全科学化、理性化,一切朗如白昼,很多美的神秘的东西就消失了。但这和现代人神神叨叨的东西又有不同,比如一度在很多地方都很流行的特异功能、气功之类的,那是想通过这些谋利,得到某种好处,不是敬畏心,而是谋利心,甚至有时有点走火入魔。而真正朴素的东西,原始的信仰,以及成熟的宗教信仰,它的吸引力还是挺大的,跟道德也有一种关系,这种关系会使一部分人的心灵得到安顿,而且有一种超越的制裁力量促使他们生活各方面有序,遵守规则。

 

经济观察报:传统的这些东西后来被中断了……

 

何怀宏:二十世纪在某种程度上是个文化灾难,把原来很多东西都毁了,比如原来的乡村自治、自然的亲缘组织。梁漱溟乡村建设的时候仍保持了一些乡村自治组织,对维护乡里的秩序甚至亲情,起到了相当的作用。除了体制的破坏,还有观念上的毁坏,到后来文革中,破四旧,批林批孔,把传统文化极度丑化,就破坏掉了,不容易恢复。现在不是一元的时代,个人会去追寻自己的道路自己的信仰,肯定是不能整齐划一的,尤其不能把所有超越性的东西统斥为迷信,统一到政治意识形态下头,那样做损失是很大的,对社会秩序、社会道德,会造成很大破坏。人的精神源泉应该是多样的,信仰也应该是多样的。只是应当在基本道德行为上寻求共识。

  评论这张
 
阅读(112)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017