注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

何怀宏的博客

世纪中的反省

 
 
 

日志

 
 
关于我

何怀宏,1954年12月11日出生于江西省清江县 北京大学哲学系教授,伦理学教研室主任,博士生导师。 1989--1995∶中国青年政治学院,副教授 1993--1994:美国哈佛大学,访问学者 1995--1998:中国文化研究所,研究员 1998.5--: 北京大学哲学系,教授

网易考拉推荐

“人文”及“人文学科”的概念和特征  

2006-02-20 11:35:00|  分类: 人文经典阅读 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“人文”及“人文学科”的概念和特征

 

我们再回到“人文”及“人文学科”的概念,不妨从字面上、通过拆词为字来解释。按其古典和原始的意义,“人文学科”的概念,首先是“人文”的 “人”是指人的理念、人的价值、人的理想,而不仅是一般的人,不仅是往低处看,区别于动物的人,而且是要往高处看,要使人尽可能地超越自己、达到人的尽量完美的理想、展现人的尽量完美的形象的“人”,亦即它追求人的优美和卓越。是大写的人。是个体的人、是少数人、出众的人、即一方面与神区别,一方面与芸芸众生区别,与社会区别。

其次是“文”,如果说前面那种“人”是目的,“文”也就可以说是手段,即要通过“文”、通过社会的教育和训练、通过个人的学习和研究来达到和较近人的理想。“人”、或者说大写的人、理想的人是核心价值和理念,而 “文”则是内容、方法。“文”常以语言、文学、玄思和追念为基本手段,但在古代又确实要加以宽泛的理解。“人文”的人格形象决不止是“文人”(虽然在中国后期有这样一种倾向)。在“文”中又宜保持一种野性、或者说一种生命力、中国的古代后期的“人文”有时稍嫌文弱。

当然,这种划分也可以说主要是帮助理解和记忆,实际上“人文”两字又是不可分的,理想的人必须通过“文”的磨砺,而“文”本身也以人为中心,“文”本身也有一种自在的意义。

“人文”加上“学科”则有知识领域划分的意味(我不愿称“人文科学”),有将其作为一种教育纲要的意味。今天我们使用的“文科”“文史”则更具体到学校的课程专业划分,也包括了社会科学,而“社会科学”一词在目前的用法也时而包括“人文学科”。但当我们一般谈到“人文学科”的时候,应当是区别于“社会科学”,更区别于“自然科学”,我们可以把这三者视作一种学科分类上的“三足鼎立”。

“人文学科”的主干就可以现成地用我们常说的“文(文学)、史(历史)、哲(哲学)”来指称,或者再加上艺术。较广义的“人文学科”则还可以包括诸如现代语言和古典语言、语言学、考古学、乃至含有人道主义内容并运用人道主义的方法进行研究的社会科学。说句开玩笑的话,今天辨别大学文科中“人文学科”和“社会科学”的一个便捷的办法是:文科中凡是不那么实用、因而也不那么赚钱、趋于冷门的学科大致就是“人文学科”了,而比较实用、赚钱和热门的学科、例如经济学、法学,则大致属于“社会科学”。

    下面试列举一些“人文学科”的一般特征,主要是在与自然科学、社会科学的比较(尤其是后者)中展开:

    1、根源性:人文学科可以说是今天许多其他学科、尤其社会科学诸学科的母体,它们大多是近代以来从其分化出来的。

    2、历史性:与社会科学相比,它主要是纵向的,有一种历史的纵深,根基深厚,眼光长远,这不仅对深入认识现代社会及其未来发展是不可或缺的,而且认识人类的历史本身亦是一自在的目的。

    3、差异性:或者说联系于各民族,各文明传统的特殊性,自然科学、社会科学较注意探讨普遍规则,而人文学科则与各民的特性紧密相关,它不仅有助于个人确立恰当的认同,也提醒人们注意文明和文化的差异性、多元性、以及交流和互补。另外,人文学科还有一种联系于个人的特殊性,它注重个别。

4、综合性、贯通性:人文学科相对来说眼界广阔,适用广泛,它们不是太重视具体专业的界限(或者说本身是领域宽广的专业),它着眼于培养通才,或者说使任何专业的人才都有一广博的眼光和胸襟,有专业以外的知识和对文学、艺术、道德的较高鉴别力。

它尤其与语言文学有关,重视通才、通识、“君子不器”;或不为小器而正欲成大器,具有某种业余性,不仅中国古代的君子之学如此,柏拉图《理想国》中的教育亦然。

    5、经典性:人类现在公认的经典绝大部分可说是人文经典,而学习人文学科的主要方法也是亲近大师,了解经典。

    6、悟性:更重智慧而不是知识、定律。它不像自然科学,社会科学那样注重普遍规律和累积知识,而是更注重一种智慧和能力的培养,更注重紧张和有创造性的探讨过程而非固定的结论。它对个人的独创性留有更浩大的空间和更多样的表现形式。

7、非实用性:对外在物质条件和利益的某种独立性和距离,人文学科一般不像自然科学,社会科学那样依赖实验条件,物质条件,当然,另一方面,由于它并非直接实用的学科,它一般也不能给其学习者或从业者带来直接的物质利益,但将带来一种心灵的丰富和满足。

  评论这张
 
阅读(292)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017