注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

何怀宏的博客

世纪中的反省

 
 
 

日志

 
 
关于我

何怀宏,1954年12月11日出生于江西省清江县 北京大学哲学系教授,伦理学教研室主任,博士生导师。 1989--1995∶中国青年政治学院,副教授 1993--1994:美国哈佛大学,访问学者 1995--1998:中国文化研究所,研究员 1998.5--: 北京大学哲学系,教授

网易考拉推荐

人文学科与中国文化传统(中)  

2006-02-20 11:31:00|  分类: 人文经典阅读 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

西周的学校已经相当发达,不仅有“国学”,也有地方的“乡学”。贵族子弟学习的主要内容是“六艺”:即礼、乐、射、御、书、数,它们的重要性也大致是按此次序排列的,最前面的最为重要。如果说“书”、“数”是学认字、写字和算数的初级教育;“射”箭和“御”车则主要是锻炼体能和武艺;而“礼”、“乐”则是整个教育的核心,其中“礼”主要是有关伦理、政治、历史等方面的教育,而“乐”则包括音乐、舞蹈、诗歌等文学艺术方面的内容。后四者被看作“大艺”,不仅是书面上学,还要从小就照着做,体现了一种“知行合一”的精神。由于“德成而上、艺成而下”的观念,科技、工艺则不受到重视。

春秋时期,在孔子之前,就已有如季札、子产、叔向、晏婴等具有深厚人文素养的精彩人物,孔子虽然是商人后裔,却推崇周文,他说:“周监于二代,郁郁乎文哉,吾从周。” 他十五即“有志于学”,三十岁开始讲学,晚年更是把全部精力用于学术,他的政治活动在其当世没有取得成功,他的学术活动却在当时就取得了极大的成效,有弟子三千,而精通六艺者也有“七十余子”,其思想学术对后世更是发挥了巨大和深远的影响,包括他的政治理想也通过其学术而在相当程度上得到了实现,所以他被后人尊称之为“大成至圣先师”、“素王”不为无由。以后中国的历史上,王朝代有更迭,且时有异族入主,皇帝更如走马灯一样变换,孔子的地位却如山岳般不动。

“孔子之学”则基本上是一种人文学术,其纲领可以说是“君子博学于文,约之于礼”,其教学的目标是培养有德行、有学问的“文质彬彬”的“君子”,而其主要的学习科目则是“诗、书、礼、乐”。“诗”是指孔子亲手删定的《诗经》,主要是要通过文学的形式来培育道德情感、观察社会政治;“书”是指《尚书》等历史经典,后来孔子并亲自撰写了《春秋》,其中也蕴涵着许多道德的教训;“礼”是指周礼,< xmlnamespace prefix ="st1" ns ="urn:schemas-microsoft-com:office:smarttags" />尤其是君子应该知道和应该践履的行为规则;“乐”是指包括音乐、舞蹈、诗歌的综合性的艺术,以内在地丰富和提高学习者的人文和道德素质。而以上学习内容又都可以说是贯通的,它们大要不脱今天人文学科的范畴,而尤以一种人生和道德哲学为其内在的核心。传统的“六艺”自然也是学习训练的项目,但在孔子这里确实大大加强了“文”的内容,传统的下层贵族——“士”这一阶层到孔子这里有了一种重心的转变,即由主要“习武”变为主要“修文”。

    在学校的性质和学生的来源与出路上,孔子第一个大规模兴办私学,促使文化下移,“学”不再只在“官府”而到了民间。孔子首揭“有教无类”的原则,任何人不管其贵贱、贫富、贤愚、种族、地区为何,只要交一点学费均可入学,孔子并建立了一个在后世思想学术中占据中心位置的学派——儒家学派。但在他那里仍保留着一种原始的思想学术的开放性和多样性,为后来战国的百家争鸣和儒学分别向外王和内圣的长足发展开了先河。

孔门还提出了“学而优则仕”的理念,这不仅是一个教育的理念,也是一个政治的理念,即执掌政治权力的官职应当由有学问、有德行的“学优者”担任。到战国时期,“学”分属“百家”,“士”多为游士,与政治和一元化都有某种距离。秦汉帝国的建立则渐渐使学术走向一元化和政治化。汉武帝时期在诸学中“独尊儒术”和“岁举孝廉”的举措,同时开启了学术政治化(意识形态化)和“学而优则仕”的过程。古代选举由察举(荐举)发展到科举(考选),使人们几乎可以在学者文人与社会上层,政治统治层之间划上等号,而这些学者官员大多数又是不断来自民间,来自下层,社会保持了一种很高的垂直流动率。学者常常一身而兼数任:既是文人、学士,又是地主、官员,其社会功能和政治使命是“在上美其政,在下美其俗”,“与君主共治天下”。学术与政治有了一种极其强韧的,制度化的联系。但我们也不应忽视,在中国的学术文化传统中,除了官学之外还有私学,除了科举之学之外,还有一种期期于“圣贤之道“的”为己之学“,后者试图在在官学的建制之外保留一种民间的风骨,保留儒学问道传道守道的灵魂,而深受道家思想熏染的隐士,更构成中国文化的一道独特风景线,同样,佛教的传入中国,对于使中国文化别开一面来说,也是其功至伟。

无论如何, 后世确实在相当程度上实现了“学而优则仕”这一理念,经由从察举(荐选)到科举(考选)的发展,朝廷和地方任职的主要官员,基本上都是来自通过相当严格的文化考核或考试选拔上来的人们,这些人不受出身、贫富、地域和种族的限制,大多数是农民子弟,久而久之,中国社会的结构也发生了一种意义深远的变化,由一种封闭和世袭的等级制社会转变成一种开放和流动的等级制社会。[i]



[i] 参见拙著:《选举社会及其终结——秦汉至晚清历史的一种社会学阐释》,第一编,三联书店,1998年版。< xmlnamespace prefix ="o" ns ="urn:schemas-microsoft-com:office:office" />

  评论这张
 
阅读(96)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017