注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

何怀宏的博客

世纪中的反省

 
 
 

日志

 
 
关于我

何怀宏,1954年12月11日出生于江西省清江县 北京大学哲学系教授,伦理学教研室主任,博士生导师。 1989--1995∶中国青年政治学院,副教授 1993--1994:美国哈佛大学,访问学者 1995--1998:中国文化研究所,研究员 1998.5--: 北京大学哲学系,教授

网易考拉推荐

雄性的培养  

2005-12-19 19:06:00|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

  

如果在一个小家庭里,有了一个儿子呱呱坠地,父亲不再是这家里惟一的雄性了,他要从父亲的角度来考虑对这个男孩子最重要的事,他会把什么放到前头呢?会按照什么次序来教育这个孩子呢?

以下只是我的一点考虑,作为一个生活在城里的父亲的考虑。

我会首先将接触和亲近大自然放到第一位。我会尽可能早地让他在户外活动,尽早地让他见识一下外面的空气,太阳、月亮、感触一下流动的水。再大一点就背着他去爬山、远足,在农舍吃饭,看那里的小狗、小猫。等他会走路之后就更多地带他出去了,也走得更远了,并鼓励他自己走路,走各种各样的土路、山路、弯弯曲曲的路、直到他喜欢走这样的路胜过走平坦的柏油马路,直到他喜欢自己发现新路胜过走老路。要让他知道田里的庄稼是什么样的,知道挑水的井是什么样的,知道屋瓦和草棚、分别老鹰与雨燕,见识司马光救人的那种盛水大缸、知道在饥渴时像孔融一般让梨并不容易。要让他经受突如其来的山雨,在电闪雷鸣中躲避,看雨后斜阳中出现的彩虹。要让他细细观察来回垒巢的小鸟、逆水而上的小鱼、要让他不害怕在草丛里爬过的蛇,让他结结实实,能经摔打。要让他对首先是一天、然后是四季的循环敏感,被随时随地的美感动。

中国的父母容易过分地呵护孩子。有个故事说一些中国游客严冬到西伯利亚的一个城市旅行,他们自然被包裹得很好,但竟看见一些老太太就把婴儿车放在户外,让孩子静静地在寒冷但清新的空气中安睡而不禁大惭。的确,正如梭罗所说,现代人可能都是被过于时髦地烘烤了。

其次,我还要让他喜欢书,努力培养能保持终身的阅读习惯。这是另一个世界,是一个安静的世界,是处处是“人的痕迹”的世界,是一个文化和精神的世界。书能使一个孩子遨游古今、走到天边外。书能使一个孩子和古今中外最好的人交往,和最高的智慧接触。书带来想像、带来虚构、带来一个直接感知之外的世界。有什么能使一个孩子最快地入静,难道不是在一个角落里手执一本书?有什么画面更令人感动,难道不是一个孩子手执一本书陷入沉思?他要通过阅读来学会选择、养成鉴赏的趣味,培养格调和品味。当然,养成阅读的习惯是难的,但一旦养成就不容易丢掉。

当然,读书也要有选择,我这里只说一点:还是应当多看一些洋溢着户外、甚至荒野气氛的书。我想说,一个老缠绵于例如《红楼梦》的男孩子是没有出息的。他甚至还不如去读读《儿女英雄传》,那里面那个文弱的主人公毕竟走出去了。我总觉得当代的红学有一种不正常的、甚至畸形的繁荣。

有了这两方面,对一个男孩子自己来说其实差不多就够了,他应当可以相当自足,他也应当首先学会自足。但他并不可能独自生活,他也不应该独自生活。所以,他还要有伙伴。爸爸妈妈自然也是他的伙伴,但他还要有和他差不多大的伙伴。他要学会合作,学会妥协、也学会斗争、学会竞争,但不是那种下三滥的乱斗、不是那种给人使绊子、也不宽恕失败者的竞争。他要学会集体的游戏和游戏的规则。他要有自己的朋友、也有自己的对手。但即便是敌手,他也能欣赏对方的优点。的确,他的伙伴并不一定要很多,如果他的天性是有点内向的话,但一定要有。要有几个最好的朋友。要告诉他结交新知、更懂得保持旧友。要有基本的同情和诚实,这是两条与人交往需要最早把握、也是需要坚持终身的原则。我们要教会男孩子忍受自己的痛苦,但对别人的痛苦却不要麻木不仁;教会他们承担自己的责任并努力争取成就,但对失败者却能够理解并宽容:并不是所有的努力都能结出成果,你除了努力之外,可能还比别人更幸运。要敢于展现自己,更要学会自己默默用力。要不怕失败,并由衷地为朋友的成就感到快乐,这样就无形中使自己的快乐的源泉扩大许多倍。

或问:你怎么没说到学习那些现代化的、先进的技术和知识?比如运用电脑学习软件,电视教育节目等等。的确,我是把它们放在很后的位置。我知道我抵挡不住男孩子们喜欢新鲜技术的兴趣和潮流,但我不必在这方面做过多的鼓励,更不会迷信这些手段。而且,我希望孩子们对电子、机械的兴趣不要超过对自然和书籍的兴趣,或者说,后者将是永远的底色,永远不变的陆地。也不要相信所谓“知识爆炸”“信息爆炸”的说法,许多“知识”和“信息”其实只是重复、甚至是垃圾。

我在这里并不是要谈对一个男孩子的全面培养,而是特别强调对他们在阳刚之气方面的培养,或者也可说男孩个性中“雄性的培养”。男孩子是应当有一些和女孩子不同的天性和培养方式的,男孩子就应当像男孩子,女孩子就应当像女孩子。当然,在男孩子中间也还会有许多细微的不同。我们得努力去认识每个男孩子的独特世界,根据他们的特殊情况,有时更重视“扬长”,有时也更注意“补短”。我们还要教会男孩子尊重和爱护女孩子,努力培养他们的一种绅士风度,告诉他们欺凌女孩子是可耻的。我们希望他们在刚强中藏有一份温柔。男孩子应该蛮一点,应该经得起摔打。一个男孩子若是哼哼忸忸、哭哭啼啼,是最让人瞧不起的,但这并不意味着他应该对人野蛮,尤其不能对弱者使蛮,不能对老人、女孩使蛮。

  评论这张
 
阅读(294)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017